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일상/일상의 정보

아보카도의 효능과 부작용

by zOvOz 2020. 4. 14.
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@영양 성분
아보카도 100g에는 대표적으로 다음과 같은 영양소가 들어있다.

칼로리 160kcal
단백질 2g
지방산 15g
탄수화물 9g
비타민K 하루권장 섭취량의 26%
엽산 하루 권장 섭취량의 20%
비타민C 하루 권장 섭취량의14%
칼륨 하루 권장 섭취량의 14%
비타민B5 하루 권장 섭취량의 14%
비타민B6 하루 권장 섭취량의 13%
비타민E 하루 권장 섭취량의 10%

@아보카도 효능

@영양소가 풍부하다.
비타민 E, C, 엽산, 섬유질, 철분, 칼륨, 루테인, 베타카로틴을 비롯해 약 20종류의 비타민과 미네랄이 있다. 칼륨은 혈압 개선에 뛰어난 효능이 있고, 루테인은 시력 개선에 좋고, 엽산은 세포 재생에 필수적이며 임산부에게도 꼭 필요한 성분이다.

@체중감량에 효과적이다.
지방산 함량이 많아 칼로리가 높은 식품 중 하나이다. 하지만 여기에 들어 있는 지방산은 단일불포화 지방산으로, 과도하게 섭취하지 않을 경우 오히려 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데에 도움이 되는 좋은 지방산이다.

또한, 당분 함량이 낮으며 섬유질 함량이 많아 건강에 좋은 과일이다. 한 연구 자료에 의하면, 매일 점심 식사에 아보카도 반쪽을 추가한 사람은 그렇지 않은 사람보다 포만감이 더 오래 지속되어 추가 간식 섭취를 막는 효과가 있었다고 한다.

 

 

 

 



@심장 질환을 예방한다.
혈중 지방의 균형을 맞춰서 심장 건강을 돕습니다. 이 과일에는 약71%의 단일불포화 지방산, 13%의 다불포화지방산, 그리고 16%의 포화지방산이 있는데, 단일불퐈화 지방산이 많이 포함되어 있는 식품이 동맥경화증 예방 효능이 있다. 또한, 이 과일은 섬유질 함량이 많고, 베타시토스테롤 화합물, 마그네슘, 그리고 칼륨도 다량 들어 있다. 수많은 연구결과는 칼륨 성분이 콜레스테롤과 고혈압을 낮추는 것을 보여준다.

@해독작용으로 간 건강을 돕는다.
아보카도에 풍부하게 들어 있는 강력한 항산화 성분인 글루타치온은 면역력을 높이고 활성 산소에 대응하여 세포를 건강하게 지키며, 해독 작용이 있어서 간 건강을 돕는 것으로 알려졌다. 또한, 풍부하게 들어 있는 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 간 건강을 돕고, 지방을 분해하는 작용 역시 간의 부담을 줄여 간 건강을 돕는다.

@좋은 아보카도 고르는 방법
아보카도는 딴 후에 익기 시작합니다. 잘 익었는지 확인 할 수 있는 가장 좋은 방법은 손으로 꽉 쥐어보는 것입니다. 잘 익어서 먹기 좋은 것은 탄탄한 느낌이 있다. 만약 물렁하거나 손자국이 남는다면 너무 익은 것이다. 색깔만 보고 고르지 않는다. 익은 후에도 겉 껍질이 초록빛을 유지하기도 한다.

@보관방법
상온에서 보관해야 하며 익기까지 4~5일이 걸린다. 더 빨리 익히려면 사과나 바나나와 함께 종이 봉투에 넣어 보관한다. 사과나 바나나에는 천연 에틸렌 가스가 나오는데, 이 가스가 과일을 더 빨리 익게 한다. 겉 껍질이 진한 보라색이 되고 손에 꽉 쥐었을때 탄탄하면 먹을 수 있는 상태가 된 것이다.
많은 사람이 아보카도를 자르면 바로 먹어야 한다고 생각하지만, 자른 후 제대로 된 방법으로 보관하지 않으면 산화 과정이  시작되어 색이 변하는 것은 맞지만, 조금 더 오래 보관할 수 있는 방법이 있다. 자른 것에 레몬이나 라임즙을 뿌린 후 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하면 하루에서 이틀 정도 더 신선하게 보관이 가능하다.

@부작용 및 주의사항
라텍스에 알러지가 있는 사람은 부작용이 있을 수 있으므로, 섭취전에 반드시 의사와 상담해야 한다. 또 다른 부작용은, 체중 증가입니다. 지방 함량이 생각보다 많으므로 하루에 1/5 조각 정도만 먹는 것이 좋다.

 

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