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일상/일상의 정보

레드 비트의 효능, 부작용

by zOvOz 2020. 4. 13.
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비트는 소화기가 약한 사람들에게는 생으로 먹게 되면 소화가 잘 안되기 때문에 삶거나 찌는 방법으로 열을 가해 먹게 되면 소화가 잘 된다. 비트는 열에 강해서 파괴되는 양이 적기 때문에 소화기가 약한 사람은 꼭 쪄드시길 추천한다.

찜기에 15분 정도 쪄서 드시는 걸 권장한다

 

 

 

 

비트 효능

비트는 유럽에서는 서양의 4대 푸드로 알려진 채소이며, 100g에 43kcal로 저칼로리면서 식이 섬유량은 권장량의 11%가 들어있다. 엽산도 권장량의 29% 함유되어 있는 효능이 풍부한 채소이다.

@베타인 성분
비트의 베타인 성분은 혈전이 쌓이는 걸 억제하고 간 기능 개선 및 혈액순환을 도와주는 탁월한 효과가 있으며 혈당 수치를 낮추는데 도움이 되어 당뇨에도 좋다. 베타인 성분은 강력한 항산화 작용을 하고 100g당 128mg 함유되어 다른 채소들에 비해 높게 나타나는데 양배추의 300배, 미나리의 128배, 파프리카의 18배 높은 수치를 나타낸다.

@라이코펜 성분
염증을 완화시켜 주고 노화의 원인이 되는 활성산소 억제에 도움을 주어 항염증, 항노화, 항암 작용의 효능이 있다. 아토피 피부염, 두피 뾰루지, 성인 및 아기 구내염 등 조금 더 빨리 치료하는데 도움되며 토마토 효능 중 8배가 넘는 항산화 작용을 해 폐암 예방 및 폐렴 치료에 도움을 준다.

@칼륨
고혈압의 원인인 나트륨 성분을 배출시켜주는 것이 칼륨이다. 비트에 100g당 406mg를 함유하고 있기 때문에 고혈압을 예방하며 이에 연관되는 뇌졸중 및 심근경색 같은 심혈관 질환에 도움된다.

@혈액순환
비트는 혈관 노화의 가장 큰 원인인 혈액 속의 기름을 제거하는데 큰 도움을 주고 혈액을 정화하고 혈액순환에 도움을 주며 혈관 노화를 막을 뿐만 아니라 혈관벽을 탄력 있고 깨끗하게 해 준다.

@빈혈 예방
철분이 많기 때문에 빈혈 예방에 좋다. 붉은색의 '배테라인'은 적혈구 생성과 혈액 조절을 도와준다.

@다이어트 효과
단백질, 마그네슘, 비타민 등 풍부하며 식이섬유까지 다량으로 포함돼 있다. 다이어트에 효과적이며 샐러드 재료로 사용해 넣어 만들어 먹으면 아삭한 식감을 살릴 수 있다.


@좋은 비트 고르기
우리나라에서도 재배하기에 신선한 것을 구하는 것은 쉽다. 뿌리가 너무 크지 않는 것으로, 단단하고 색이 짙은 것이 좋다. 흠이 있거나 껍질이 거친 것은 피하고, 잎이 신선하고 푸른 것이 좋다.

@비트 보관하는 방법
뿌리는 씻지 말고 보관한다. 비닐 팩에 넣어 가능한 한 공기를 빼고 냉장고에 보관한다. 3주 정도는 선도가 유지된다. 잎도 씻지 말고 보관한다. 역시 비닐 팩에 넣어 가능한 한 공기를 빼내고 냉장고에 보관한다. 이렇게 하면 4일 정도는 선도가 유지된다.


비트 부작용
비트를 먹고 혈변을 볼 수 있으나 비트 색소에 의한 일시적인 현상이라 걱정하지 않아도 되며 과다 섭취 시, 설사, 장염, 복통, 배에 가스가 차는 등의 이유가 될 수 있다. 혈압을 낮추는 법으로 비트를 섭취할 시에는 고혈압 환자는 비트 하루 1개(350g) 이하, 성인은 반개 이하가 권장 섭취량이다. 또한 과다 섭취 시 저혈압이나 저혈압 쇼크 등이 생길 수 있으니 권장량을 지켜서 섭취하여야 한다.

 

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